Beasiswa BIDIKMISI 2019 STIE "YKP" Yogyakarta

A. SASARAN PROGRAM BIDIKMISI.

Sasaran program ini adalah lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA) dan sederajat tahun ajaran 2019/2020 dan 2018/2019 yang tidak mampu secara ekonomi dan memiliki kemampuan akademik yang baik

B. PERSYARATAN

Persyaratan untuk mendaftara Beasiswa Bidikmisi tahun 2019 di STIE "YKP" Yogyakarta adalah sebagai berikut:

1. Siswa SMA dan sederajat yang akan lulus pada tahun ajaran 2019/2020.
  2. Lulusan tahun ajaran 2018/2019 yang bukan penerima Bidikmisi dan tidak bertentangan dengan ketentuan penerimaan mahasiswa baru di STIE "YKP" Yogyakarta.
  3. Belum pernah ditetapkan sebagai penerima Bidikmisi di salah satu PT di bawah Kemenristekdikti.
  4. Belum pernah menjadi mahasiswa di PT Penyelenggara Bidikmisi ditahun ajaran sebelumnya.
  5. Dinyatakan lolos seleksi calon seleksi mahasiswa Baru STIE "YKP" Yogyakarta.
  6. Pendapatan kotor orangtua/ wali gabungan (suami+istri) setinggi-tingginya Rp. 4.000.000,- (empat juta rupiah) atau pendapatan kotor gabungan orangtua/ wali dibagi jumlah anggota keluarga maksimal Rp. 750.000,- (tujuh ratus lima puluh ribu rupiah). Pendapatan yang dimaksud meliputi seluruh penghasilan yang diperoleh;
  7. Memiliki prestasi akademik yang baik, dibuktikan dengan nilai rapor dan rekomendasi kepala sekolah.
  8. Memiliki prestasi non akademik yang baik, dibuktikan dengan sertifikat penghargaan.

C. TATA CARA PENDAFTARAN

Tata cara pendaftaran Bidikmisi dilakukan secara Online  melalui laman bidikmisi: (https://bidikmisi.belmawa.ristekdikti.go.id).

D. TAHAPAN PENDAFTARAN

1. Bagi siswa yan memiliki Kartu Indonesia Pintar (KIP) dapat langsung melakukan pendaftaran secara mandiri pada laman Bidikmisi sampai Mendapatkan KAP dan PIN.
  2. Bagi Siswa yang tidak memiliki KIP dapat mendaftar ke Sekolah Untuk di Rekomendasikan, dan Mendapatkan KAP dan PIN dari Sekolah.
  3. KAP dan PIN Yang didapat dari Sistem Bidikmisi digunakan dalam pendaftaran seleksi Masuk Perguruan Tinggi. Bagi Siswa yang dinyatakan lolos seleksi, akan dihubungi oleh STIE "YKP" Yogyakarta dan melengkapi berkas persyaratan sebagai berikut:
  • Kartu peserta dan formulir pendaftaran program Bidikmisi yang dicetak dari laman Bidikmisi.
  • Surat keterangan lulus dari Kepala Sekolah.
  • Fotokopi rapor semester 1 (satu) s.d. 6 (enam) yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah.
  • Fotokopi ijazah yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah.
  • Fotokopi nilai ujian akhir nasional yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah.
  • Surat keterangan tentang prestasi/peringkat siswa di kelas dan bukti pendukung prestasi lain dikegiatan ekstrakurikuler yang disahkan (legalisasi) oleh Kepala Sekolah.
  • Fotokopi Kartu Indonesia Pintar (KIP) atau surat keterangan tidak mampu dari Dinas Sosial.
  • Fotokopi Surat Keterangan Penghasilan Orang Tua
  • Fotokopi Kartu Keluarga
  • Fotokopi rekening listrik bulan terakhir (apabila tersedia aliran listrik)
  • Fotokopi Tagihan PBB

D. KUOTA PENERIMAAN BEASISWA TAHUN 2019

Penentuaan Kuota Beasiswa Bidikmisi STIE "YKP" Yogyakarta Tahun 2019 ditentukan berdasarkan koordinasi STIE "YKP" Yogyakarta  dengan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah V DIY.

Download Petunjuk Teknis Bidikmisi Siswa 2019